Eine süße Verführung in der Hochheimer Vinothek

22.03.2024 | In der Vinothek der Stadt Hochheim am Main konnten dieses Mal bei Taste’n´talk Wein und Schokolade probiert werden, denn beides sind seit Jahrhunderten beliebte und geliebte Genussmittel, denen außerdem gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe zugeschrieben werden. Zusammen mit Jürgen Brand von der Confiserie Kunder in Wiesbaden konnte die Mitarbeiterin der Vinothek Annette Poweleit zeigen, dass Wein und Schokolade gut zusammenpassen und durch ihre Kombination ein unvergessliches Geschmackserlebnis bieten.

Als prickelnden Einstieg in den Abend wurde zu einem Riesling Sekt brut vom Weingut Schreiber eine Holunder Praline gereicht. Die Kohlensäure im Schaumwein kommt mit dem Fettanteil der Schokolade glänzend zurecht, ja sie „explodiert“ regelrecht im Mund und die Holunderfrucht wird intensiviert.

Bevor der nächste Wein, eine Scheurebe 2022 vom Weingut Peter Flick verkostet wurde, gab es eine Verkostungsempfehlung, damit es zu einer "kulinarischen Vermählung" am Gaumen kommen kann. Dazu erklärte Herr Brand, dass man zuerst den Wein und anschließen ein Stück Schokolade getrennt voneinander probiert und erst im letzten Schritt den Wein zu der inzwischen geschmolzenen Schokolade in den Mund gibt. Mit einer leichten Bewegung der Zunge verbindet sich Wein und Schokolade.

Um die Aromen von Wein und Schokolade unbeeinflusst wahrnehmen zu können, wurden die Weine verdeckt eingeschenkt und erst im Anschluss an die jeweilige Verkostung aufgedeckt. Die Scheurebe hat auf Grund ihres leichten Rieslingbuketts tatsächlich die Teilnehmer zunächst auf eine falsche Fährte geführt, aber als die Aromen von schwarzer Johannisbeere präsent wurden, war das Geheimnis gelüftet und die dazu gereichte kandierte Ananas in weißer Schokolade war eine sehr gute Kombination.

Mit einem Aromawein ging die Probe direkt weiter, nämlich einem 2022er Hochheimer Gewürztraminer Spätlese vom Weingut Schäfer. Der Gewürztraminer stellt sehr hohe Ansprüche an das Terroir und werden die Beeren zu früh gelesen, dann fehlt ihnen das typische Traminer Aroma, bei einer zu späten Lese verlieren die Trauben zu viel Säure und die Weine werden alkoholisch und fade. Dieser Wein ist hervorragend gelungen und aus dem Glas kommt der betörende Rosenduft. Da die Confiserie Kunder im Monat März im Zeichen des „Fisches“ eine Rosenpraline mit Pistazienmarzipan kreiert hat, konnte es eigentlich nur diese Kombination geben. Aber bei der Vorprobe war eine weitere Kombination mit Creme Brulee-Schokolade – zugegebener Maßen sehr ungewöhnlich – ein weiterer Favorit, den die Teilnehmer im Vergleich gereicht bekamen. Das eindeutige Credo war, dass die Kombination mit der Creme Brulee ein Highlight war, ja sogar am Ende von allen Teilnehmern einer der Top 3. Die Praline war als Solist ein Genuss, hat aber den Wein überdeckt.

Bei einer Probe in Hochheim darf natürlich auch der Riesling nicht fehlen. Zuerst ein 2020er Hochheimer Stielweg Riesling  "Alte Reben" VDP.ERSTE LAGE vom Weingut Künstler zusammen mit eine Salz-Mandel Schokolade, die insbesondere bei gereiften trockenen Rieslingen sehr empfohlen wird. Anschließend zum feinfruchtigen 2021er Hochheimer Herrnberg Riesling Spätlese vom Weingut Weilbächer mit einem angenehmen Frucht-/Säurespiel und Aromen von Zitrusfrüchten und Ananas wurde eine Blutorange Schokolade gereicht. Auch diese Kombinationen wurden sehr gelobt, aber besonders hervorgehoben am Ende wurde die Kombination des trockenen gereiften Rieslings mit der Salz-Mandel Schokolade, die im Gegensatz zur Ananas Praline als Solist eher nicht ihre Anhänger fand, aber in Kombination mit dem Wein auch unter die Top 3 kam.

Zwischen den Proben wusste Herr Brand mit seinem Fachwissen die interessierten Teilnehmer sehr charmant über die Schokolade und ihre Herstellung zu informieren, dazu hatte er auch ein kleines Video und Bilder mitgebracht. Die Kunder Pralinen sind handgemachte süße Köstlichkeiten, die mit handwerklichem Geschick, erlesenen Rohstoffen und exquisiten Zutaten hergestellt werden und sowohl im Anblick als auch auf der Zunge ein Genuss sind.

Zum Abschluss des Abends wurde ein trockener Spätburgunder aus dem Weingut Rebenhof sowohl mit einer Ingwer Schokolade als auch mit einer Selektion 70% kombiniert. Auch hier konnten die Probenleiter Jürgen Brand und Annette Poweleit sich im Vorfeld nicht entscheiden und waren sehr gespannt auf die Reaktion der Teilnehmer. Das Ergebnis war eindeutig, die Kombination mit der Ingwer Schokolade hat die meisten Anhänger gefunden.

Zum Ende des Abends haben bei der Abstimmung neben dem Sekt mit der Holunderpraline auch drei Weißwein-Schokolade-Kombinationen gewonnen. Nämlich Gewürztraminer mit Creme Brulee Schokolade, trockener Riesling mit Salz-Mandel-Schokolade und Scheurebe mit Ananas in weißer Schokolade. Und wer jetzt Lust bekommen hat genau diese Kombinationen zu probieren, kann in die Vinothek nach Hochheim kommen und sich diese – gerne auch als Geschenk verpackt – mit nach Hause nehmen.