Auswirkungen der neuen Regeln

30.10.2020  |  Bereiche Sport und Kultur betroffen – Maske wird empfohlen

Statt Veranstaltungen zu genießen oder sich am Wochenende mit Anderen sportlich zu messen, wird der November anders als geplant verlaufen. Die neuen Verordnungen, die deutschlandweit offiziell am 2. November in Kraft treten, haben starke Auswirkungen auf verschiedenste Bereiche des öffentlichen Lebens in Hochheim am Main.

Geschlossene Sportstätten

So werden die Hochheimer Sportstätten gemäß der Vorgaben für den Sportbetrieb geschlossen. Der Hochheimer Bürger- und Vereinsreferent hat alle Vereine darüber informiert, dass der Trainings- und Spielbetrieb eingestellt werden muss. Einige Sportverbände hatten von sich aus bereits die Spielrunden ausgesetzt. Das heißt konkret für Hochheim am Main: Ab Montag, 02. November 2020, sind die Richard-Basting-Sportanlage, die Georg-Hofmann-Halle, die Sporthalle an der Heinrich-von-Brentano-Schule, die Turnhalle der Weinbergschule und die Sport- und Kulturhalle Massenheim, sowie das Hallenbad geschlossen. Auch die Mehrzweckräume im Haus der Vereine, soweit dort Sportangebote stattfinden, bleiben zu. Die Vereine die über eigene Sportstätten verfügen, sind ebenfalls aufgefordert, ihre Einrichtungen zu schließen.

Absage der Kulturveranstaltungen

Im Bereich Kultur sind das Otto-Schwabe-Heimatmuseum, das Hochheimer Weinbaumuseum und die Hochheimer Kunstsammlung betroffen. Die Öffnungszeiten am Wochenende werden bereits ab heute, 30. Oktober 2020, ausgesetzt. Alle geplanten Veranstaltungen und Sonderführungen müssen ausfallen. Besonders davon betroffen ist der für den 29. November geplante Szenenwechsel IX in der Kunstsammlung.

Bücherausleihe weiter möglich

Wie schon im ersten Lockdown in der ersten Jahreshälfte, führen die strengen Regelungen in Deutschland zu einer vermehrten Nachfrage nach Büchern, Spielen und anderen Medien. Die Hochheimer Stadtbücherei hatte sich während der Schließzeiten im Frühjahr bereits sehr früh auf die veränderten Gegebenheiten eingestellt und ein erfolgreiches System der Ausleihe etabliert. Die Räumlichkeiten der Bücherei werden im November zwar geschlossen sein, aber alle Interessierten können dennoch den Vormerkservice der Büchereimitarbeiterinnen nutzen und entweder telefonisch oder über den Online-Katalog Bücher vorbestellen. Die reservierten Bücher werden dann in einem Abholfach im Eingangsbereich der Bücherei in der Kirchstr. 17 zum Selbstabholen bereitgestellt. Weitere Infos auch zu den Öffnungszeiten der Bücherei finden sich über die städtische Internetseite unter www.hochheim.de oder telefonisch an 06146-839920.

Maskenempfehlung in stark frequentierten Bereichen

Auf stark frequentierten Verkehrswegen, Plätzen und Flächen unter freiem Himmel empfiehlt die Stadt Hochheim am Main den Mund-Nasen-Schutz zu tragen, besonders an Stellen wie der Baustelle in der südlichen Weiherstraße und in der Frankfurter Straße zwischen Mainzer Volksbank und der Taunus Sparkasse.

Bürgermeister Dirk Westedt bittet um Verständnis für die Umsetzung der genannten Maßnahmen und appelliert „an alle Bürgerinnen und Bürger, die beschlossenen Maßnahmen des Landes und Bundes strikt zu beachten und einzuhalten. Bei den genannten Einschränkungen handelt es sich um sehr einschneidende Maßnahmen. Aber sie sind erforderlich und mit Blick auf die Gesundheit von uns allen notwendig.“